3 способа научить сына выражать свои эмоции
17.07.2023«Перестань реветь, ты же будущий мужчина», — родителям сыновей кажется, что должен уметь сдерживать свои чувства. Психологи считают, что это не так.
«Петя поссорился с другом и очень переживает, — рассказывает Марина, мама шестилетнего сына. — Но о конфликте я узнала от воспитательницы в детском саду. Когда я его самого об этом спрашиваю, он делает вид, что меня не слышит». Позже, когда мальчики взрослеют, этим же вопросом — почему он не хочет поделиться своими переживаниями — задаются их подруги и жены.
«В самой форме проявления эмоций у мужчин и женщин заложена фундаментальная разница, — объясняет детский психолог Ольга Деверева. — Задача мужчины — эффективное действие. Поэтому уже с детства эмоции бессознательно воспринимаются ребенком мужского пола как нечто бесполезное. А если родители к тому же еще и подавляют их, то сама способность к открытому выражению чувств может у него просто не развиться». Как помочь детям не замыкаться в себе?
Порезвиться и … поговорить
Малыш явно чем-то встревожен, но, когда вы пытаетесь вызвать его на разговор, отворачивается и убегает. «Обеспокоенным родителям хочется как можно скорее прояснить ситуацию, — говорит Ольга Деверева. — Однако ребенок в один момент превращается в непослушного непоседу. В чем тут дело? Физическая активность или просто переключение на новое занятие помогает мальчикам снять напряжение».
Проявляться это может по-разному: одним детям необходимо побегать и побыть шумными, другим нужно уединиться в комнате и поиграть в любимую компьютерную игру. И если вы обычно строго ограничиваете компьютерную активность, то это тот случай, когда стоит проявить лояльность. После получасового перерыва попробуйте снова начать с ребенком разговор.
1. Время подумать
Как быть, если и через полчаса, и после ребенок по-прежнему не готов к диалогу? Мальчикам иногда необходимо больше времени, чтобы перевести информацию в центр головного мозга, отвечающий за эмоции и вербальную сферу, а физическая активность им в этом помогает — позволяет на время переключить внимание.
«Родителям важно считаться с потребностью мальчика в дистанции, невзирая на то, что нам хочется помочь своему ребенку и быть рядом, — напоминает Ольга Деверева. — Однако ваша помощь может как раз заключаться в том, чтобы дать ему собственное пространство. Попробуйте поговорить с ним на следующий день».
2. Выплеснуть эмоции
Важно быть готовым столкнуться и с агрессивным поведением ребенка, когда он начинает кричать или грубо обращаться с игрушками. Такое поведение обычно настораживает родителей. Однако если гнев направлен в основном на принадлежащие ему вещи, позвольте ему именно так проявить свои чувства. Когда вы видите, что он переходит грань допустимого — не бросайтесь сразу наказывать. Вместо этого предложите малышу альтернативный способ снять напряжение.
«Заведите для этих целей чашку или глубокую тарелку, в которую ребенок сможет покричать, — предлагает Ольга Деверева. — Если он называет обидными словами вас или кого-то из домочадцев, переведите это в шутливую игру. Например, вместо обидного слова можно говорить названия овощей или фруктов. Вместе с тем малыш должен понимать: нет ничего плохого в том, чтобы испытывать злость или раздражение, просто есть способы, которые помогают с ним справляться, не обижая других».
3. Найти ассоциацию
Часто детям (в особенности мальчикам) помогает выразить эмоции любимый персонаж из книги или мультфильма. Поиграйте с сыном в ролевую игру, придумав сюжет, который был бы близок тому, что переживает ваш ребенок. Разыграйте сценку, где подобные проблемы переживает игрушка, роль такого помощника, вызывающего ребенка на доверительный разговор, может играть любой предмет.
Даже если ребенок не вступает с вами в диалог, а просто вас слушает, он в этот момент встречается со своими чувствами и эмоциями, о которых, возможно, сможет поговорить позже.
Как научиться выражать эмоции в словах?
Назвать чувство. Дайте ребенку возможность убедиться, что если назвать эмоции своими именами, то он почувствует себя лучше. Для этого важно учиться озвучивать свои состояния самыми простыми словами: «Мне страшно», «Мне это не нравится» и т. п. Ребенку важно точно понимать, что родители разделяют его чувства и не станут за них ругать.
Рассказать о себе. Не стоит забывать, что дети прежде всего берут пример с нас. Не бойтесь говорить с ними о своих чувствах, о том, что вам тоже бывает грустно или обидно.
-
Извиниться. Если вы были не сдержанны с ребенком, извинитесь и объясните ему свои чувства: «Я был слишком рассержен и поэтому накричал на тебя. Прости меня, давай помиримся и обнимемся».