3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя

3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя

24.08.2023 Alina
3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие из нас знают, как выглядят симптомы пищевой аллергии, к которым относятся зуд, опухание губ, лица или глаз, а также затруднение дыхание. Обнаружить же пищевую непереносимость может быть сложнее: она не вызывает реакцию иммунной системы.

Непереносимость определенных продуктов говорит о том, что вашему организму трудно переварить определенные продукты или ингредиенты, что приводит к ухудшению вашего самочувствия. Симптомы могут проявляться через несколько часов после того, как вы съели продукт, который вам не подходит.

Пищевая непереносимость вызывает проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, боль в животе, тошнота, диарея, запор и газообразование. Помимо этого, непереносимость может вызывать головную боль, чувство усталости, а также боль в суставах или сыпь.

Согласно данным британской платформы персонализированного питания, выделяется три основных типа пищевой непереносимости.

3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Молочные продукты

Первыми в список попали молочные продукты. Недавнее исследование показало, что 65 процентов людей обладают пониженной способностью переваривать лактозу. Лактоза — это дисахарид, который содержится в человеческом молоке и молоке животного происхождения. 

Когда мы становимся старше, организм многих из нас перестает производить достаточное количество гормона, который позволяет переваривать молочные продукты без дискомфорта.

На непереносимость лактозы указывают газообразование, вздутие живота или диарея после употребления любимых молочных продуктов, включая сыр и мороженое. У всех людей организм реагирует по-разному: вы можете спокойно употреблять в пищу йогурт, и мучиться после того, как выпили кофе с молоком.

2. Продукты с высоким содержанием FODMAP

FODMAP — это аббревиатура, за которой скрываются ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это продукты, содержащие короткоцепочные углеводы, которые некоторым людям трудно переварить. 

Это аббревиатура знакома людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Люди с СРК или те, у кого происходит избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, могут чувствовать себя некомфортно — у них начинается вздутие и газообразование — при употреблении этих углеводов. 

К таким продуктам относятся:

  • Зерновые: пшеничный, ржаной и ячменный хлеб, сухие завтраки, печенье

  • Овощи: лук, чеснок, артишоки, спаржа, цветная капуста, зеленый горошек и грибы

  • Фрукты: арбуз, персики, нектарины, яблоки, груши, манго, вишня и сухофрукты

  • Большинство бобовых: фасоль, горох и чечевица

  • Молочные продукты: коровье молоко, йогурт, мороженое, сгущенное молоко, заварной крем и соевое молоко

  • Сахар и подсластители: мед, кукурузный сироп и продукты с добавлением сахарозаменителей

  • Орехи: кешью и фисташки

Некоторые люди считают, что проблемы, возникающие после употребления таких продуктов, говорят о том, что у них непереносимость глютена. Однако, проблемы с пищеварением при непереносимости глютена возникает только при употреблении продуктов, содержащих пшеницу. 

3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Продукты с высоким содержанием гистидина

Гистамин участвует во многих процессах в нашем организме, но некоторым людям может не хватать фермента диаминоксидаза, который помогает метаболизировать гистамин. Наш кишечник производит гистамин за счет расщепления продуктов, содержащих гистидин. 

Продукты с высоким содержанием гистидина:

  • рыба и моллюски

  • ферментированные продукты, включая алкоголь и уксус

  • шпинат

  • баклажаны

  • помидоры

  • авокадо

Если у вас непереносимость гистамина, вы грозят те же побочные эффекты со стороны пищеварения, о которым мы писали выше. Но помимо этого, у вас могут также появиться симптомы, похожие на пищевую аллергию: насморк, крапивница и учащенное сердцебиение. 

Как определить пищевую непереносимость?

Лучший способ проверить, есть ли у вас непереносимость определенных продуктов, — это проследить за тем, как на них реагирует ваш организм. Если после приема пищи вы заметили повышенное газообразование, сонливость или даже насморк, обязательно проследите за реакцией вашего организма, когда вы в следующий раз попробуете те же продукты. 

Для отслеживания аллергии и пищевой непереносимости может быть полезно вести дневник питания, в котором вы будете фиксировать все, что вы съели и то, как ваш организм на это отреагировал. 

Также вы можете попробовать отказаться временно от тех блюд и продуктов, которые, по вашему мнению, вызывают у вас непереносимость, и посмотреть, исчезнут ли симптомы. В идеале — делать это под наблюдением терапевта или диетолога, чтобы исключить вероятность того, что вы не получите определенные витамины и минералы.  

Можно ли избавиться от пищевой непереносимости?

Вы можете частично избавиться от пищевой непереносимости, исключив продукты-триггеры, а затем постепенно снова вводя их в свой рацион в небольших количествах. Также употребление разнообразных продуктов растительного происхождения могут помочь вашему кишечнику лучше усваивать пищу.

Где купить дневник питания


Источник