14 необычных видов крупы для нового вкуса

14 необычных видов крупы для нового вкуса

01.02.2024 Ilona
Источник:
Pinterest

КашаЭто блюдо знакомо с детства. Мамы и бабушки кормили его нами. Теперь мы стараемся убедить наших детей в его пользе. Но постоянное употребление риса, манки или овсянки надоедает даже нам самим. К счастью, современные магазины предлагают гораздо больше видов круп, чем во времена нашего детства. Некоторые из них мы просто забыли. Восстановим этот пробел вместе.

АМАРАНТ

Источник:
Getty Images/iStockphoto4
Источник:
Getty Images/iStockphoto

Амарант (щерица) — это однолетнее растение, семена которого применяют как крупу. В XVI веке амарант запретили из-за использования его в магических целях. В 1970-х годах прошлое столетия произошло его возрождение благодаря ценным питательным свойствам. Сейчас амарант применяют в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства:Семена богаты белком, лизином и другими аминокислотами. В них содержатся железо, кальций, магний, фосфор и калий – важные элементы для питания беременных женщин и при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, в семенах есть вещество сквален, которое замедляет процесс старения.

Способ приготовления:Амарантовые зерна достаточно твердые и варятся около 20–25 минут. На один стакан каши нужно 2,5–3 стакана воды. Во время варки необходимо периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала воду. Ее можно употреблять как соленым гарниром, так и сладкой кашей. Зерна этого растения могут стать основой для неожиданного фаст-фуда — поп-корна. Мука из амаранта получается плотной, поэтому для выпечки ее лучше сочетать с другими видами муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Источник:
anakopa/Getty Images/iStockphoto
Источник:
vicm/Getty Images

Арновка, также известная как арнаутка или горновка, представляет собой крупу из помола озимой пшеницы жёлто-прозрачного оттенка. Существует мелкий и крупный помол крупы. Происхождение названия неизвестно точно, но предположительно оно заимствовано от албанского народа арнаут или от наименования особых турецких войск. В Курской губернии это слово было ругательным и означало «изверг», «басурман», «зверский человек».

Полезные свойства:Как и любая каша, она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ненасыщенными жирами. Благодаря этому можно укрепить иммунитет, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, подобно другим кашам из цельного зерна пшеницы, она способствует замедлению старения и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления:Крупу грубого помола следует варить около 30 минут. Перед варкой ее нужно промыть, поскольку она довольно «сурова». Соотношение крупы и воды – 1:4. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды (молока). Из мелкой крупы можно готовить котлеты, запеканки и другую выпечку, как соленые, так и сладкие блюда.

БУЛГУР

Источник:
Getty Images/iStockphoto
Источник:
arianarama/Getty Images/iStockphoto

Булгур — это крупа, сделанная из твердой пшеницы, которая была прожарена в кипятке, высушена и пропарена. Пропаренное зерно пшеницы высушивается на солнце, затем его шелушат и перемалывают. Процесс пропаривания с последующей сушкой дает неповторимый вкус и аромат будущему блюду из данной крупы.

По приблизительным сведениям, его готовят уже 4000 лет. Сейчас блюдо особенно востребовано в странах с богатой кулинарной традицией: Армении, Индии, на Ближнем Востоке и во всех странах Средиземноморья. В России его тоже не забыли, а в последнее время популярность среди любителей каш даже растет.

Полезные свойства:Цельнозерновой булгур коричневого цвета с богатой микроэлементами верхней оболочкой обладает высокой пищевой ценностью. Булгур насыщен витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием), ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами, зольными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на нервной системе благодаря витаминам группы В, а минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, улучшают состояние кожи и волос. Лицо приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К легкоусвояемым и хорошо перерабатываемым крупам относится данный вид.

Способ приготовления:Послужит изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. При желании сварить рассыпчатую кашу необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, во время одного из походов Суворову доложили об отсутствии достаточных продовольственных запасов для войск. Кормили солдат лишь небольшими порциями разных видов крупы. Великий полководец, не задумываясь, приказал смешать все каши в одну. С тех пор кашу, состоящую из нескольких круп, называют «Суворовской». Суворов тем самым внес вклад в развитие русской кухни.

Смесь каш многие предпочли из-за ее вкуса и пользы для здоровья.

КАМУТ

Источник:
Getty Images
Источник:
Getty Images/Westend61

Камут, прародитель пшеницы, в Древнем Египте называли хорасаном, что значит «душа земли». В конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте обнаружили несколько его зерен, после чего культивирование возобновили. Зерна древней пшеницы по размеру превышают современные в два-три раза и обладают выразительным ореховым вкусом.

Полезные свойства:Благодаря своим размерам зерна камута богаче полезными веществами, такими как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления:Из семян камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Замочив их в воде на ночь, приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб и макаронные изделия. Из семян также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

КИНОА

Источник:
Getty Images/Westend61
Источник:
Getty Images

Киноа (кинва, кьюинойо) — однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой, но для цивилизации инков являлся одним из трех основных источников пищи. Его так почитали, что называли «золотым зерном».

Полезные свойства:Киноа — один из самых богатых источников белков для организма человека, состав которых близок к белкам животного происхождения. Это свойство особенно важно для тех, кто перешёл на растительную диету.

По количеству аминокислот, приблизительно двадцати видов, зёрна очень напоминают молоко. Вместе с белком, крупа содержит углеводы, жир, клетчатку, минералы и. витаминыВ группах В содержится киноа, богатая кальцием, железом и фосфором, по объёму которых она сравнима с рыбой.

Способ приготовления: Киноа часто используется вместо риса или гречки.
Это ценный продукт не только в качестве гарнира, но и в теплых салатах или супах.
Способ приготовления схож с другими кашами: промыть крупу, залить водой (1 стакан зерна на 2 стакана воды) и варить 15-20 минут. Готовую киноа можно подавать к столу.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Источник:
Getty Images/iStockphoto
Источник:
Getty Images

Кукурузная крупа образована из перемолотых зёрен кукурузы. Каша из неё полезна тем, что при термической обработке сохраняет все полезные свойства. Её рекомендуется людям с аллергией, потому что её относят к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства:Кукурузная крупа очищает организм: помогает выводить вредные вещества, радионуклиды и токсины. В ней много витаминов группы В, Е, А, РР, а также микроэлементов — кремния, железа и других. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (80%) позволяет относить ее к продуктам, регулирующим уровень холестерина. Диетологи советуют употреблять кукурузную кашу несколько раз в неделю для получения всех полезных веществ.

Способ приготовления:Приготовить кашу из кукурузы легко, как и большинство круп на воде или молоке: один стакан крупы и два стакана воды (молока). Из кукурузной муки чаще всего готовят запеканки, мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

КУС-КУС

Источник:
Getty Images/iStockphoto
Источник:
Joff Lee/Getty Images

Кускус — это вид пшеничной крупы. Изначально кашу готовили из проса. Сейчас её обычно готовят из манной крупы, добываемой из твердой пшеницы. Впервые о ней написали в кулинарной книге XIII века. Предполагается, что первый раз начали ее есть кочевые народы — берберы. Некоторое время она была популярна только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, потом весь мир её полюбил.

Полезные свойства:В крупе много меди, которая защищает от преждевременного седения и укрепляет волосы. Медь полезна для повышения уровня гемоглобина и помогает при болезнях суставов. Витамин В5 в каше тоже важен. от бессонницыЭта крупа полезна при усталости и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть.

Способ приготовления:Лучше всего готовить ку-кус на пару: каша не разварится и сохранит витамины группы В. Без пароварки можно залить кашу горячей водой и оставить под крышкой на некоторое время. Варить ку-кус нельзя, зато его легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ПОЛБА

Источник:
Getty Images/iStockphoto
Источник:
Getty Images/Cultura RF

Полба представляет собой разновидность пшеницы с высокоценными зернами. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Хорошо защищено от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что полбу начали выращивать с пятого тысячелетия до н.э. Древние римляне считали полбу ценной злаковой культурой и применяли её зерна и хлеб из муки в своих обрядах.

Полезные свойства:Полба богаче пшеницы белком растительным, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, железом и витаминами группы В. Её мукополисахариды способствуют росту и развитию иммунной системы.

Регулярное употребление этого блюда благотворно скажется на иммунитете, поможет контролировать уровень сахара в крови, улучшит работу всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной.

Способы приготовления:В Италии полбу применяют при приготовлении ризотто, а в США и Германии из её муки создают разнообразные соусы и десерты. В России полбу преимущественно едят в виде каши.

Для приготовления каши по традиционному рецепту требуется замариновать один стакан полбы в смеси из половины стакана простокваши и одного стакана холодной воды на пять-шесть часов. После этого крупу промывают и добавляют в кастрюлю, где уже находятся полстакана воды и молока. Всё перемешивается, и каша варится на слабом огне до полного выкипания жидкости.

Если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то её нужно несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Каша — самое популярное блюдо русской кухни. В России её всегда считали символом здоровья и предметом религиозных обычаев. Раньше кашу варили как в будние дни, так и в праздники. Ей всегда отводилось почетное место не только на крестьянском столе, но и на царском.

В прошлом у каши был праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него сеяли гречиху. В день Акулины варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и угощали ею прохожих и нуждающихся.

ПШЕНИЧКА

Источник:
Issaurinko/Getty Images/iStockphoto
Источник:
bhofack2/Getty Images/iStockphoto

Из целых пшеничных зерен получают пшеничную крупу. Существует из целых зерен и крупного помола. Первый вариант сохраняет большое количество полезных веществ. Об этом знали предки, которые рассказывали о ней истории и утверждали, что кашу маслом испортить невозможно. В наше время популярностью она не пользуется: одни забыли о ней, другие просто не знают ее «способностей».

Полезные свойства:В её составе такие витамины: А, С, В6, В12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой и ногти крепкими. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и стимулируют иммунную систему.

Способ приготовления:Цельнозерновую кашу из пшеницы удобнее использовать как гарнир или варить на молоке на завтрак. Хорошо промытую крупу готовят 20 минут, после чего ещё 30 минут держат в духовом шкафу. Из рубленых зерен можно делать биточки, запеканки и пироги.

ТЕФФ

Источник:
Getty Images/iStockphoto
Источник:
Paula Thomas/Getty Images/Flickr RF

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура, произрастающая в Северо-Восточной Африке более пяти тысяч лет. В Эфиопии просо по-прежнему является главным продуктом питания из-за своей выносливости и питательности.

Полезные свойства:Тефф богат полноценным растительным белком, насыщенным разными аминокислотами. Благодаря высокому содержанию железа и низкому уровню фитиновой кислоты в Эфиопии практически не бывает анемии. В европейском населении такого не наблюдается.
Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1 и фосфора. Несмотря на сходство состава многих видов проса, никакая другая злаковая культура не обладает таким качественным минерально-белковым составом как тефф. Это просо также отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться
безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления:В Африке из теффа готовят хлеб-лепешки. Зерно теффа может быть использовано для приготовления каши или гарнира. Мука из теффа отлично подходит для сладкой выпечки и блинов.

ТОЛОКНО

Источник:
Vladislav Nosick/Getty Images
Источник:
FotografiaBasica/Getty Images

Толокно — это измельченные овсяные или ячменные зерна, прошедшие паровую обработку, сушку и очистку. Внешне она похожа на грубо помолотную муку. Раньше её производство занимало не один день. Современные технологии позволяют сделать процесс производства быстрее и эффективнее, сохраняя при этом больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо разбухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX — начале XX веков в России возвели целые заводы для производства круп из овсянки, включая толокно.

Полезные свойства:Толокнянная мука снабжает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Содержит лецитин, который питает нервную систему человека. Недостаток его может вызывать усталость, раздражительность, бессонницу, депрессию и нервное истощение. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоение витаминов А, D, Е и К.

В толокне содержатся биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами для нашего организма.

Способ приготовления:Приготовление толокняной каши не займет много времени: достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и подождать несколько минут. Из толокна также просто приготовить хлеб (лепешки): замесить крутое тесто с кефиром или простоквашей, добавить специи и испечь в духовке. Такие лепешки станут полезным и сытным перекусом между приемами пищи.

ФРИКЕ

Источник:
Anand Purohit/Getty Images
Источник:
Getty Images/Dorling Kindersley

Фрике — это копченое зерно пшеницы, собранное, когда колосья еще зеленые. Существуют два вида фрике: целые зерна, напоминающие зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была описана в начале XIII века в кулинарном сборнике Багдада.

Полезные свойства:Благодаря низкому гликемическому индексу хорошо влияет на выработку инсулина. Поэтому помогает при диабете и предотвращает его развитие.
Низкоуглеводный продукт с хорошим пребиотическим эффектом благоприятно сказывается на пищеварении.

Способ приготовления:При готовке фрике источает превосходный аромат с дымком и создаёт почти мясной вкус. По этой причине её активно применяют в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому её нужно варить не менее сорока минут, наилучшим образом в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому приготовление не займет так много времени. Эта крупа станет идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Источник:
@daniariunusov
Источник:
Getty Images/500 px Plus

Чумиза — однолетнее злаковое растение, выращиваемое для получения зерна. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза появилась после русско-японской войны (1904–1905 гг.), когда солдаты привезли семена из Маньчжурии. При спросе о причине такого выбора солдаты объяснили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к этой крупе. Решение взять семена было принято на основе того, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенное, и солдаты не ошиблись.

Полезные свойства:Чумиза богата каротином, клетчаткой, витаминами группы В (в частности, В1 и В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы содержат много белков, жиров и углеводов. Витамины группы В приносят организму красоту и здоровье. Например, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в росте организма и регенерации тканей, придаёт здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжёлые металлы, поэтому её рекомендуется употреблять жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Способы приготовления:В грузинской кухне её часто применяют как кашу или хлеб. Из отваренной чумизной муки получается масса, которую грузины называют «гоми», и готовят её в металлической кастрюле на плите. Для этого блюда добавляют немного кукурузной крупы. Каша из чумизы также очень проста в приготовлении: достаточно залить зерна водой. Чумизная каша с диетическими свойствами напоминает по виду пшённую, а по вкусу – манную.

В России многие вопросы решались и праздники отмечались кашей. В знак примирения враги должны были варить и есть её за общим столом. Крестильной кашей «с потехой» кормили отца младенца — соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог оценить все трудности родов жены.

ЯЧКА

Источник:
@denis_butochnikov
Источник:
@neformom

Ячка – это крупа из неочищенных фрагментов измельченного ячменного зерна. С давних времен ее активно используют в народной медицине. Отвары из нее оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

Полезные свойства:Ячку применяют успешно при сахарном диабете.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Состав ячменя богат микроэлементами: фосфор, необходимый для обмена веществ и работы мозга, кремний, хром, фтор, бор, цинк. Диетологи советуют употреблять ячневые каши и супы чаще.
с избыточным весомТакже при заболевании кишечника, имеющем задержку стула.

Кстати

Ячневые и перловые каши из ячменя являлись любимым блюдом Петра I. Российский правитель страдал заболеванием, которое сейчас называют синдромом раздраженного кишечника, и, вероятно, знал о свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, облегчать аллергию и нарушение обмена веществ.

Способы приготовления:Для приготовления каши из ячневой крупы залейте один стакан зерен тремя или четырьмя стаканами воды (молока) и варите на среднем огне около двадцати пяти минут. После этого ненадолго оставьте ее под крышкой для настаивания. Для получения рассыпчатой крупы залейте один стакан каши двумя или двумя с половиной стаканами воды.

Вам может быть интересно: